Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Секретный ключ Запомнить меня
Добро пожаловать на Kunena форум!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть вас много!

ТЕМА: Язык жестов в Японии

Язык жестов в Японии 2 мес. 2 нед. назад #49

  • igywufo
  • igywufo аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Японский жестовый язык (яп. 日本手話 нихон сюва) — язык японских глухих, входящий в одноимённую языковую семью, которая включает также корейский и тайваньский жестовые языки[2]. По оценке Ethnologue, более 95 % глухих страны владеют японским жестовым языком

Как появился японский жестовый язык, неизвестно[6]. Обычно развитие жестовых языков начинается в школах или небольших населённых пунктах, где имеется генетическая предрасположенность к глухоте[7]. Но до реставрации Мэйдзи глухие обычно жили в заточении и не могли общаться с другими глухими, а соответственно и вступать в браки. Первая школа для имеющих проблемы со слухом появилась в Киото в 1875-м году, её открыл Тасиро Фурукава[ja], который, однако, не сыграл непосредственно в развитии жестового языка никакой роли[6]. Фурукава сообщал, что задумался об открытии школы, когда увидел глухих детей, разговаривавших между собой, из окна камеры, где был заключён за подделку документов[7].

В рамках движения за всеобщее образование было открыто множество школ для глухих и слабослышащих; согласно данным переписей, в этот период в стране жило около 100 000 глухих[8]. В 1895—1945 годах Япония оккупировала Тайвань, в 1910—1945 и Корею; японские власти основали в этих странах множество школ для глухих, благодаря чему местные жестовые языки родственны японскому[8]. При этом лишь небольшая часть глухих посещала учебные заведения, и многие пожилые люди, учившиеся до Второй мировой войны, не овладели жестовым языком[7]. Школа Фурукавы перешла на оралистский[en] подход после Миланской конференции 1880 года[7], однако вплоть до 1932 года большинство глухих обучали жестам, появилось множество глухих учителей, после чего оралистский подход возобладал, и глухие больше не смогли преподавать[8]. Тем не менее, даже в оралистских школах учащиеся продолжали и продолжают общаться на жестовом языке между собой, что зачастую воспринимается негативно[9].

Урбанизация населения и появление множества школ для глухих во время американской оккупации привели к увеличению концентрации глухих в городах и окончательному формированию полноценного жестового языка[10]. В самих школах при этом было запрещено использовать жесты, но окончившие обучение люди создавали ассоциации глухих выпускников, которые заложили основу для появления Японской федерации глухих[10].

По сей день в начальных школах Японии использование жестового языка запрещено из-за того, что министерство образования считает только японский язык подходящим для преподавания на начальной ступени обучения, хотя некоторые школы игнорируют этот запрет; в средних и старших школах жестовый язык широко используется. Высших образовательных учреждений с обучением на жестовом языке, аналогичных Галлодетскому университету, в Японии нет[11].

Продвижением японского жестового языка занимается Японская федерация глухих[en][12]. Федерация проводит ежегодные конференции, которые посещают от 2 до 4 тысяч человек, и занимается кодификацией языка[13]. По состоянию на 2001 год около 20 000 слышащих прошли курсы японского жестового языка, аффилированные с Федерацией.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.209 секунд