Авторизация

Погода

Вы можете помочь
в развитии сайта

для поддержки сайта
Яндекс Яндекс. Деньги
avito-lipetsk.ru - Объявления Липецка и Липецкой области
Флаг Лев Толстовского района

Строительство железных дорог в России предопределено всем ходом исторического развития страны.

В 1866 г. была построена железная дорога Рязань – Козлов. Эта линия положила начало существованию и развитию Юго – Восточной железной дороги.

На пересечении железнодорожных направлений Козлов – Волово и Москва – Елец возникла станция Астапово – узловая станция, ныне станция Лев Толстой. Она была основана в 1890 г., тогда же был построен маленький деревянный вокзал.

В 1895 г. началось строительство депо и жилых кирпичных двухэтажных домов.

В 1910 г. великий русский писатель Л.Н. Толстой уезжает из Ясной Поляны. На станции Астапово Лев Николаевич почувствовал сильное недомогание. По совету железнодорожного врача Статковского поездка была прервана. Начальник станции И.И. Озолин предоставляет в распоряжение Льва Толстого свою квартиру. Тяжело заболев, Л.Н. Толстой проводит здесь последние дни своей жизни. В 6 ч. 5 мин. 7 ноября 1910 г. Льва Николаевича Толстого не стало.

И от сюда, от станционного дома, отправился траурный картеж к Ясной Поляне, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где, по завещанию писателя, его похоронили.

В сентябре 1918 г. народный комиссар путей сообщений Т. Невский, возвращаясь с Южного фронта через Елец, во время стоянки поезда на станции предложил переименовать ее со станции Астапово на станцию Лев Толстой. В ноябре 1918 г. станция была переименована. Новое название стал носить и поселок. Имя Л.Н. Толстого было присвоено одной из улиц поселка, одному совхозу, средней школе №42.

С 1910 г. по 1946 г. по негласной традиции начальники станции Астапово – Лев Толстой были хранителями Толстовской комнаты.

1 декабря 1946 г. состоялось официальное открытие музея Л.Н. Толстого на нашей станции. Дом И.И Озолина стал филиалом Госмузея Л.Н. Толстого в Москве.

Поселок Лев Толстой является административным центром Лев Толстовского района, который находится в северной части Липецкой области.

Численность постоянного населения района: 18,7 тыс. чел. (на 01.01.2001 г.)

Численность городского населения: 9,1 тыс. чел. (на 01.01.2001 г.)

Общая площадь района: 96820 га. (на 01.01.2001 г.)



...из истории

История этого поселения, уходящая своими корнями в далекое прошлое, окутана легендами, всевозможными версиями и толкованиями.

С момента закладки в чистом поле в 1890 году новой станции строящейся железнодорожной ветки Богоявленск — Данков — Лебедянь вплоть до ноября 1918 года поселок носил такое же название, как и близлежащее старинное село Астапово.

Путешествовавший в наших краях корреспондент Александр Толстой оставил для потомков любопытное описание многих поселений, находящихся на территории Лев-Толстовского района. В журнале «Русский паломник» в августе 1906 года он пишет: «В трех верстах от Александровского хутора большое село Астапо­во, принадлежит к двум уездам: Данковскому и Раненбургскому. Здесь два храма, оба деревянные. Озеро, говорят, что нельзя достать дна».

Старинное село «при озере Остапово» возникло не позднее середины 17 века и упоминается в окладных книгах 1676 года. В то время здесь уже действовала деревянная церковь Покрова, да и село с 49 дворами тогда называлось Покровским. Позже в документах его чаще именовали как Остапово, образованное от русифицированного греческого имени Евстафий. Такая трактовка названия распространена в современных топонимических слова­рях. В конце 19 века Остапово трансформировалось в Астапово: как произносили, так и стали писать.

Первыми поселенцами Остапово были служивые люди, казаки, несшие государеву службу по защите южных рубежей Российского государства. Поэтому в исторических хрониках упоминают­ся рейтарские дворы, драгунские жены. С момента наступления мирного времени, в конце 17 — начале 18 веков, население села начинает год от года увеличиваться. В 1782 году здесь уже насчиты­валось 110 приходских дворов.

Покровская церковь была заново построена в 1800 году. К 1865 году она совершенно обветшала. Ее разобрали, а на том же месте построили новую, с колокольней. Во владении церкви было три десятины усадебной и 33 — пахотной зем­ли. В приходе числилось 210 дворов, в которых проживали 1398 человек. В 1861 году открыта первая церковно-приходская школа. Благодаря уцелевшим документам известны имена большинства священно­служителей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Первыми упоминаются священники Харитон Лазарев, Иоанн Са­вельев, Кирилл Терентьев.

Помимо ныне существующей версии происхождения названия села, недавно обнаружился в исторических материалах еще один, ранее не упоминавшийся, вариант. В третьем томе «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии» священника Иоанна Добролюбова за 1888 год говорится: «Остапово, выселившееся, по сохранившемуся местному преданию, в половине прошлого столетия из села Остапово Епифанского уезда, находится близ большой дороги, идущей из Донкова, и в виде дуги расположено по берегам Остаповского озера».

Дальше в книге идет речь о строительстве в 1767 году второй деревянной сельской церкви — Дмитриевской. В 1842 году она была разобрана, а на ее месте при содействии генерала Иванова и всех прихожан построена новая, «длина ее не превышает 36, а ширина — 12 аршин». Следует отметить, что храм Дмитрия Солунского возвышался на берегу озера и был необыкновенно красив.

В состав Дмитриевского прихода, который затем стал относиться к Раненбургскому уезду Троицкой волости, входила часть села Остапово с 97 дворами и «деревня Вишенки, Козловка тож с 45 дворами». В приходе в 1885 году «проживали 1094 человека, из них грамотных было 387 человек мужеска и женскаго пола». В 1870 году при Дмитриевском храме в селе открылась вторая школа псаломщиком Василием Михайловичем Перехвальским в его собственном доме. Это говорит о том, что священники заботились как о спасении душ, так и были первыми просветителями на селе — сеяли «разумное, доброе, вечное». История сохранила для потом­ков имена священнослужителей: Василий Иродирнов (1788-1809 гг.), Гавриил Борковский (1809-1849 гг.), Никита Виноградов (1849-1880 гг.), Петр Перов (1880 г.).

Последний астаповский священник Александр Спешнев был зверски замучен в годы гонения на церковь. Об этом есть сви­детельство в книге «Красная Пасха», вышедшей в Москве. Оба храма уничтожены в 30-е годы прошлого столетия. В 2006 году на месте Покровской церкви установлен Поклонный крест. В доме священника в насто­ящее время находится сельский клуб.

Станция Астапово, получившая название от соседнего села, в начале 20-го века успешно развивалась, о чем красноречиво свидетельствуют документы. В знаменитом многотомном труде, вышедшем в 1902 году в Санкт-Петербурге под руководством П.П. Семенова-Тян-Шанского в издательстве Девриена «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей», о станции Астапово сообщается немало интересных сведений. Из книги можно узнать, что «в Астапово проживают 800 человек, и она представляет собой значительную станцию, которая грузит 330 тысяч пудов хле­ба. Ее торговый оборот достигает 103 тысячи рублей в год при 16 предприятиях. Из этой суммы 63200 рублей приходится на долю 4 предприятий, занимающихся хлебной торговлей». Дальнейшая история станции, утратившей свое первоначальное название 90 лет назад, известна большинству ее сегодняшних жителей.

Реклама

Объявление

Случайная новость

В случае отключения электроэнергии
Уважаемые жители Липецкой области!
В случае отключения электроэнергии звоните на прямую линию энергетиков ОАО "МРСК Центра" 8 800 5050 115 . Оператор примет ваше обращение и передаст его в диспетчерскую службу электросетевой компании для устранения аварийной ситуации.
Звонок БЕСПЛАТНЫЙ как с мобильных, так и со стационарных телефонов. Линия работает КРУГЛОСУТОЧНО.

 

С уважением,
Пресс-служба
филиала ОАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго"
тел. (4742) 22 83 24