Авторизация

Погода

Вы можете помочь
в развитии сайта

для поддержки сайта
Яндекс Яндекс. Деньги
avito-lipetsk.ru - Объявления Липецка и Липецкой области
  • Названы последствия для России от запуска Crew Dragon
    Запуск американского пилотируемого корабля Crew Dragon может открыть новую эру в космонавтике, «Роскосмос» потеряет монополию на доставку экипажей на станцию, а также деньги. Такое мнение выразили опрошенные «Известиями» эксперты. 

    В российской госкорпорации указали, что места, которые на «Союзах» отводились американским астронавтам, займут космонавты из РФ. 

    При этом освободившееся пространство на станции планируется использовать для проведения научно-исследовательских работ. 

    «Очень важно иметь хотя бы две возможности долететь до станции. Ведь мало ли что... В космосе всякое случалось», — написал официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко в своем Twitter. 

    По словам доктора технических наук, директора Инженерной академии РУДН Юрия Разумного, запуск многоразового корабля не техническая революция, так как такие корабли ведущие страны проектируют с прошлого века. 

    Однако ряд экспертов уверен: успешный пуск Crew Dragon — новая эра в космонавтике. 

    «Состоявшийся полет уравнивает по космической мощности «Роскосмос» и компанию SpaceX. Причем у Илона Маска работают 6 тыс. человек. А в «Роскосмосе» — около 240 тыс. Думаю, в итоге РФ потеряет деньги, которые получала за транспорт американцев на МКС, — в лучшие годы эта сумма составляла от $300 до $500 млн в сегодняшних ценах», — сказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев. 

    При этом в российской космической госкорпорации не теряют оптимизма: на 2020 год в РФ запланированы испытания двух новых ракет, а в 2021-м будет возобновлена лунная программа. 
  • Подсчитаны потери России от ограничений из-за коронавируса
    Российский ВВП за два месяца жестких ограничений, веденных из-за распространения коронавируса, потерял 7–8 трлн рублей, подсчитали для «Известий» аналитики. 

    По оценкам Минэкономразвития, темпы российской экономики в нерабочем апреле снизились на 12% по с аналогичным периодом прошлого года. 

    Согласно подсчетам экономиста «БКС Премьер» Антона Покатовича, за два месяца карантинных мер экономика страны потеряла 7-7,5 трлн рублей. 

    По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, каждый нерабочий день в апреле и мае обходился в 100 млрд рублей выпадающих доходов. По его оценке, в совокупность ВВП за два месяца лишился 8 трлн. 

    Таким образом, в годовом выражении ВВП за конец марта и апрель потерял 2,5%. При этом в мае-июне цифра может дойти до 4-4,5%, считают аналитики. 

    По мнению экспертов, продление карантина в Москве обойдется еще в 250–400 млрд рублей, а совокупные потери составят 1,3–1,7 трлн. Бюджет города потерял почти 70 млрд рублей доходов из-за нерабочего апреля и еще почти столько же в мае. 

    К работе многие предприятия малого и среднего бизнеса начнут возвращаться с 1 июня. 

    Государство уже подготовило меры поддержки граждан и бизнеса. В пострадавшие от коронавируса сферы экономики попали девять отраслей. 
  • В Мурманской области обрушился железнодорожный мост
    Кольском районе Мурманской области ввели режим ЧС

Существует ряд исследовательских работ деятелей науки и культуры, посвящённых истории создания станции Астапово – «станции третьяго класса Рязанско-Уральской ж. д.» Свой вклад в её написание внесли и учителя истории Лев-Толстовской средней школы Алексей Николаевич Больных и средней школы № 42 имени Л. Н. Толстого Александр Васильевич Сидякин, учащиеся поселковых школ. В преддверии юбилея станции, которой в этом году исполняется 125 лет, напомню некоторые страницы её истории. Надеюсь, они найдут отклик у жителей района и его гостей, а у некоторых вызовут желание дополнить летопись уникального памятника железнодорожной архитектуры.


Узловая станция Астапово, ныне наша родная станция Лев Толстой, была основана в 1890 году в ходе строительства железнодорожной линии Богоявленск – Данков - Смоленск.


22 ноября 1890 года министр путей сообщения России направил царю «Всеподданнейшiй доклад», в котором сообщал: «Высочайше утверждённымъ Вашимъ императорскимъ Величествомъ, въ 8 день iюля 1889 года, мненiемъ Государственного Совета обществу Рязанско-Козловской железной дороги разрешено построить железнодорожньiя ветви отъ ст. Богоявленскъ на Главной линии, черезъ г. Раненбургъ, къ городамъ Данкову и Лебедяни, длиною 107 верстъ.


Срок окончания этихъ ветвей назначенъ на 8 ноября сего года. По освидетельствованiи и правительственною коммiссiею правильное пассажирское и товарное движение на всемъ протяженiи Раненбургскихъ ветвей открыто 18 ноября сего года.


О Изложенномъ Министръ Путей сообщения прiемлетъ долгъ всеподданнъйше довести до Высочайшаго Вашего Императорского Величества сведенiя».


Руководили строительством железной дороги шведские инженеры братья Нобели. Линия строилась в два этапа. В том же 1890 году были сданы в эксплуатацию участки Астапово – Данков и Богоявленск – Лебедянь. Для вывоза степного хлеба и прочих продуктов богатейшего русского Юга в прибалтийские порты общество Рязанско-Козловской линии обязалось построить элеваторы в Лебедяни и Данкове, а также для стратегических надобностей России в 1899 году была проложена магистраль Раненбург – Смоленск.


В самом начале ХХ века на станции ежегодно производилась погрузка грузов в 330 тысяч пудов, в том числе 250 тысяч пудов хлеба, остальными грузами были скот, картофель, растительное масло, спирт, крупа. Торговый оборот станции достигал 103 тысяч рублей в год, из них 63 приходились на долю хлебной торговли. Для закупки и хранения хлеба в 1898 году были построены складские помещения (напротив узла связи). Эти склады принадлежали купцу ростовщику Славину, который был самым богатым человеком в посёлке.


Своё название станция получила по близлежащему селу Астапово. Она была построена в глухой степи, в извечном крестьянском краю. В краеведческом музее п. Лев Толстой имеется информация о том, что земля, отведённая под строительство станции, прежде принадлежала разорившейся помещице Рогожиной, которая эту землю не обрабатывала и передала её под постройку железной дороги. В январе 1898 года была построена железная дорога Раненбург – Павелец с ветвью Троекурово – Астапово. Благодаря развернувшейся работе по строительству железнодорожных линий Обществом Рязано-Уральской железной дороги станция Астапово стала узловой. Она быстро разрасталась, строилась. На месте некогда пустынной болотистой равнины возник целый торговый посёлок с хлебной ссыпкой, длинными рядами мелочных лавок, складских помещений, питейных заведений.


Так возник населённый пункт, ныне не имеющий в России равных по исторической ценности. Архитектурный облик станции Астапово отличался от остальных станций дороги. Наряду с кирпичными постройками здесь было много деревянных. Это связано с зодческим стилем более ранней РязанскоКозловской железной дороги. По определению Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области архитектурный комплекс станции «является объектом культурного наследия, уникальным памятником железнодорожной архитектуры конца ХIХ – начала ХХ века, образцом строительного мастерства эпохи бурного железнодорожного строительства».


Наталья ГЛЕБОВА,
старший научный сотрудник
мемориального музея памяти
Л. Н. Толстого «Астапово».



"Народное слово" № 5 (10450), 20 января 2015 г.

Реклама

Объявление

Случайная новость

Национальный проект «Развитие АПК», самый крупный в Европе
Похоже, что мечты сбываются. Уже в этом году производство свинины в Липецкой области увеличилось в девять раз. В первую очередь за счет пуска в эксплуатацию первых очередей свинокомплекса АПК «Михайловский» Подробнее...